Der Verein

Der Waldorfkindergarten Öschelbronn e.V. ist ein eingetragener  Verein im Vereinsregister des Amtsgerichts Pforzheim. Bestehend aus den Erzieherinnen, den Kindergarteneltern und Menschen,  die sich dem Kindergarten verbunden fühlen.

Er wurde 1975 als Betriebskindergarten für die Klinik-Öschelbronn und das Johanneshaus gegründet. Mittlerweile steht er allen Kindern offen, deren Eltern den in unserer Einrichtung gepflegten Erziehungsstil für ihre Kinder wünschen und mittragen wollen.

Dieser Verein bestimmt über die wesentlichen Belange des Kindergartens selbst. Daher lebt der  Waldorfkindergarten Öschelbronn e.V. vom aktiven Miteinander seiner Mitglieder.

Rechtlich und wirtschaftlich vertritt und verwaltet der Vorstand des Vereins den  Waldorfkindergarten Öschelbronn e.V.. Der Vorstand besteht aus vier gewählten  Vereinsmitgliedern und der verantwortlichen Kindergärtnerin. Er führt die Geschäfte nach Maßgabe der Satzung.

Pädagogisch wird der Kindergarten von den Erzieherinnen getragen.

Regelmäßige Elternabende lassen die Eltern Einblick in deren Arbeit im Kindergartenalltag gewinnen. Verschiedene Themen zur Waldorfpädagogik werden behandelt und anstehende  Aufgaben besprochen. Die Eltern tragen den Waldorfkindergarten Öschelbronn e.V. auf unterschiedliche Weise: Durch ihre Mitarbeit in verschiedenen Arbeitskreisen, durch eine Tätigkeit als Vorstand oder Beirat des Vereins, bei der  Pflege des Gebäudes und der Außenanlagen, bei der Gestaltung von Festen und Bazaren und durch den Kindergartenbeitrag und Spenden.

Träger des Waldorfkindergartens:

Waldorfkindergarten Öschelbronn e.V.
Am Eichhof 12
75223 Niefern-Öschelbronn

Der Kindergarten ist Mitglied in den folgenden Vereinigungen:

Internationale Vereinigung der Waldorfkindergärten (IVW)
Vereinigung der Waldorfkindergärten Baden-Württemberg (VWK-  BW)
Regionalkreis Baden-Nord